当前位置: 首页 / 新闻 / 拉萨要闻

2021

10/25

10:00

来源:

拉萨融媒

【字体:

浏览量:

标签

市中法开展青少年模拟法庭活动

拉萨融媒讯(记者格桑卓嘎)为加强青少年法治教育,预防青少年犯罪,近日,市中级人民法院联合拉萨市第二中等职业技术学校开展了青少年模拟法庭活动。

模拟法庭由16名学生和3名拉萨中院书记员分别扮演被告人、公诉人、法警等角色,模拟一起真实发生的口角引发打斗,致使被害人抢救无效而死亡的案件。各诉讼参与人沉浸在扮演的角色中,较高程度模拟还原了真实的庭审现场,让学生直观地了解了法院立案及刑事审判工作,深刻认识了法庭的威严和法律的神圣。

“我今天扮演的角色是公诉人。通过参与庭审,我学到了很多法律知识,觉得这样的活动对我们来说很有意义,能够很好地帮助我们遵法、学法、守法、护法、用法。”学生罗布顿珠说。

模拟庭审结束后,市中级人民法院相关负责人对此次模拟庭审进行了点评,并对学生们在庭审过程中的表现予以肯定。观摩模拟法庭的老师代表表示,这场在学生中开展的模拟庭审,增强了学生对法律的尊崇与敬畏感,并对法律知识有了更进一步的认识,希望以后能多开展这样有意义的活动。

近年来,市中级人民法院着眼社会治理现代化要求,结合司法工作实际,在青少年学生中定期开展模拟法庭活动,让青少年亲身参与庭审,提高了普法的精准性、实效性,增强了明辨是非、抵御社会不良现象影响的能力,保护了青少年健康成长。“我们希望通过这种情景模拟的方式,增强青少年法制意识,争做学法、知法、守法、用法的文明青少年。下一步,我们将进一步加大未成年人法制宣传工作力度,为青少年的健康成长保驾护航。”市中级人民法院相关工作人员说。

责任编辑:陈灏

【我要纠错】【打印本文】【关闭】

感谢您对拉萨市人民政府网的关注,如发现内容有误,请发送邮件至:lssysqgk@163.com

X

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页

点赞

收藏