当前位置: 首页 / 新闻 / 拉萨要闻

2021

06/23

10:14

来源:

拉萨日报

【字体:

浏览量:

标签

多举措稳岗位拓渠道——我市促进大学毕业生更充分就业

拉萨融媒记者齐永昌临近毕业季,我市各相关部门和高校为大学毕业生稳岗位、拓渠道,积极促进更充分就业,用实打实的政策、真金白银的举措,为大学毕业生创造更多实现精彩人生的可能。

工学交替积累经验

前不久,就读于西藏技师学院交通与汽车产业系的应届毕业生贡噶加措和他的同学们,一起来到位于堆龙德庆区的一家汽车销售公司进行工学交替轮岗实习,贡噶加措被安排到汽车销售部门。贡噶加措认真听老员工讲解不同品牌汽车性能,汉语不太好的他,遇到不懂的地方就用手机录音,私下再向老员工请教。

今年端午假期,贡噶加措为了能多接触客户,多学习营销技巧,主动放弃休息坚持在工作岗位上。期间,来了两个客户看车,一听对方口音,贡噶加措知道是自己老乡。当客户询问贡噶加措有关车子的问题时,他选择用家乡方言一一解答,拉近了双方的距离。“他们对我的解答十分满意,最终选择购买了我推荐的车子。”贡噶加措告诉记者:“我用从老师那里学到的销售方法,将价值30多万元的汽车成功售出,这也让我找到了自信。我会好好总结实习经验,争取取得更好的成绩。”

工学交替轮岗实习的经历,不仅使贡噶加措及他的同学们对自己的岗位有了全面了解,而且他们优异的表现,也得到了企业的高度认可。同时,他们在企业实践锻炼,积累的职业经验,不仅提高了他们的岗位技能,也为他们将来更好地就业、创业打下良好基础。

西藏技师学院通过产教融合、校企合作,有效促进了大学生就业,

“把应届毕业生送到企业进行工学交替实践性学习,旨在让他们提前适应企业,了解企业的运营制度,提前适应社会,毕业时实现直接上岗。”西藏技师学院交通与汽车产业系副主任、援藏教师代江鹏说。

拓宽渠道充分就业

家住堆龙德庆区羊达社区的米玛加参,自2019年6月从山东科技大学能源与动力工程系毕业后,先后参加过两次我区公职岗位招录考试,均以几分之差“落榜”。正在他迷失就业方向时,堆龙德庆区人社部门相关负责人走进他家,向他宣讲我市高校毕业生就业政策,希望他能够考虑先到企业就业。在经历了一段时间的内心挣扎后,米玛加参转变就业观念,决定到企业应聘。

“公考不是唯一的出路,在企业也能发光发热。通过前期笔试、面试等环节,米玛加参最终被拉萨市暖心燃气热力有限责任公司录取。在3个月的实习期内,米玛加参学到了很多专业知识,看到他喜人的变化,我们也很高兴。”堆龙德庆区羊达社区第一书记仁旦卓玛说。统计显示,今年以来,我市人社部门已对往届96名未就业高校毕业生持续开展“一对一”帮扶和“N 3”岗位推介工作,共促进46人实现就业。

责任编辑:陈灏

【打印本文】【关闭】

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页

点赞

收藏