首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进林周
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 林周县要闻

援藏干部李祥:用脚步丈量林周大地

发布时间:2021-11-17 11:58
来源:“引力播”客户端
访问量:
【打印文本】
分享到:

近年来,西藏自治区拉萨市林周县文化旅游等产业板块迅速崛起,受到多家中央级主流媒体关注。而在这背后,是包括苏州市第九批援藏干部李祥在内的一大批干部群众团结奋斗、砥砺前行的创新实践。

2019年6月25日,因为一场“诗与远方”的美丽邂逅,苏州市滑稽剧团党支部副书记、副团长李祥作为苏州文旅融合发展后全系统首位援藏干部,带着组织的重托和同事的祝福,远赴4300公里之外的林周,开启了为期3年的对口支援生涯。

从平均海拔3到5米的东方水城来到绝对高程超过3800米的雪域高原,李祥所面对的,不仅是陌生严苛的环境气候,还有工作内容的巨大转变:从“剧目生产”到“景区规划”,从“文化民生”到“旅游推广”,面对全新的专业领域和标准要求,李祥迎着高寒缺氧、言语不通的困扰,在边疆地区努力探索文旅融合的“新航线”。

作为一个2018年才从国家贫困县名单上摘帽出列的偏远县城,林周县的很多干部群众对于旅游开发还停留在“有想法、没办法”的阶段,很少有人将世代熟稔、相看不厌的绿水青山、冰天雪地当作能够引领自身发家致富的“金山银山”。而初到林周、担任县文旅局副局长的李祥,面临的正是这种缺景点没线路、缺产品没客流的尴尬境况。尽管如此,他仍然多次婉拒了一些旅游机构“以补贴换人气”的提议,坚持以品牌引领、从基础做起,脚踏实地地推动林周县旅游事业行稳致远。

没有基础数据,他自己开着电瓶车行驶在乡间小道,凭着手头仅有的一部2003年版《林周县志》,按图索骥地实地走访文保点位、非遗作坊;没有宣传图片,他登门拜访西藏自治区摄影家协会,多次邀请专业摄影师到林周县进行主题采风,挤出专项资金用于征集当地新老照片;没有专业规划,他请来北京第二外国语学院的专家团队,会同西藏旅游总公司、拉萨布达拉旅文集团等头部企业的负责人踏勘路线,共商文旅发展大计。

而在李祥的穿针引线下,苏州市文广旅局、苏州市滑稽剧团对林周县文旅工作也给予了最大力度的关切与支持,两地《文化旅游对口帮扶协议》《文艺事业共建协议》顺利签署。以此为契机,满载丰富非遗文创与特色农牧产品的西藏林周馆精彩亮相中国苏州创博会,在为当地企业构建高层次宣传推广平台的同时,开启了民族交流交往的崭新篇章。

面对周边产品不断丰富、对外交流日益频繁的喜人局面,李祥清醒地认识到,只有依托高品质的景区打造与配套服务,努力推出一批知名旅游IP,才是做好本职工作、做强旅游产业的核心要义。

唐古乡,是林周县北部最为偏远、海拔最高的一个乡镇。在今年3月贯穿全县的561国道完成道路硬化以前,从县城去往唐古乡的100多公里山路险峻颠簸,单程就要花费4个小时左右,中途还要翻越5100米的恰拉山口。当地的乡镇中心除了一两家藏式茶餐馆和一间由破旧平房改造的简易招待所,几乎没有别的配套服务设施,“去唐古乡”曾经是连本地干部都望而生畏的一段旅程。然而唐古乡有着长有20000多株千年古柏的热振国家森林公园、绵延30公里的热振河谷,是远近闻名的风景名胜,西藏自治区、拉萨市都将此地作为“拉北环线”精品旅游线路的重要点位。

为了让当地农牧民群众就近吃上“旅游饭”,李祥在苏州援藏工作组的大力支持下,会同当地多部门反复确认建设用地,带着测绘、勘察、设计等机构仔细核准建设内容。最多的时候,他和同事1个月往唐古乡跑了6趟。经过1年多的紧张施工,美观敞亮、设施完备的唐古乡旅游服务中心于今年4月30日建成投用,游客们终于有了舒心的住宿环境。

相比于项目建设本身,援藏成果给周边干部群众带来的便利和实惠更让李祥感到欣慰。一位长期驻扎唐古乡的干部在体验了旅游服务中心附属的酒店客房后,专门打电话给李祥,表达了第一次在乡里精品酒店洗上热水澡的激动之情。而8月7日的《人民日报》在头版刊发的《西藏林周县——产业兴旺 致富路宽》一文中,还原了这样一段交流内容:以前,玉吉没有固定收入,今年5月在酒店上班后,每月工资4500元左右。“收到的工资都攒下来了!”玉吉对这份工作很满意,“从家里到酒店上班只要10分钟,十分方便。”

责任编辑:李菲

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻